У Троицкого собора

Троице-Измайловский (Троицкий) собор — православный собор в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Его полное название — Собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Он являлся полковым храмом Измайловского полка, расквартированного вдоль Измайловского проспекта. Самая первая — походная церковь полка была освящена еще в июле 1733 года —  сразу по прибытии измайловцев в Санкт-Петербург.

В 1754 году был заложен новый деревянный храм, освященный архиепископом Сильвестром (Смеоном Кулябкой), который был также известным богословом, отличавшимся ораторским красноречием. Правда, богослужения в этой церкви совершали только летом — помещение не отапливалось, зимой службы проводили в казармах Измайловского полка. В 1824 году сильно пострадал из-за наводнения (вода стояла «на три аршина» — больше двух метров).

После наводнения архитектор Василий Петрович Стасов (Московские Триумфальные ворота) начал разработку проекта нового каменного храма. По распоряжению Николая I , помогавшего при строительстве личными средствами и семь лет до своего драматического восшествия на престол командовавшего одной из бригад Измайловского полка, «все купола были выкрашены голубою краскою с золотыми звездами, как в Москве на Архангельском, а в Твери на Тверском соборе». Храм высотой 80 метров и вместимостью 3000 человек был достроен в 1835 году.

Во время сильной бури в 1834 году купол Троицкого собора был сильно поврежден, что явилось результатом его неправильно рассчитанной конструкции — новую конструкцию возвели за три месяца и без лесов(!). Но больше всего собор пострадал, конечно же, при пожаре 2006 года после возгорания строительных лесов, установленных для реставрации, причем внешние конструкции большого купола обрушились на внутренний свод, повреждены были и малые купола. В 2009 году восстановление Троице-Измайловского собора было завершено.

Колонна Славы — памятник, который был установлен перед собором в 1886 году в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-1878  годов. Это чугунная колонна, на которой вертикально закреплено 128 трофейных турецких стальных (52) и бронзовых (76) орудий различных эпох. Самые крупные орудия находятся в нижнем ярусе. А на бронзовых досках пьедестала описаны основные события войны и перечислены названия воинских частей. Частью общей композиции являются десять полевых орудий, поставленных вокруг памятника.

На вершине колонны Славы — символическая фигура Победы, отчеканенная из медных листов — богиня Ника с пальмовой ветвью и дубовым венком в другой:

В 1930 году колонна была разобрана и отправлена в переплавку. По одной легенде снятие памятника было связано с государственным визитом Климента Ворошилова в дружественную Турцию — якобы турки сочли оскорбительным для себя существование в Ленинграде постоянного напоминания о своем  поражении (вполне может быть такое — например, оскорбительным для некоторых граждан соседнего государства сейчас считается употребление словосочетания «на Украину» — сколько байт переслано поэтому поводу — и не сосчитать! А тут — целое поражение.). Восстановлен в 2005 году. Основные конструкции монумента были выплавлены на Новолипецком металлургическом комбинате (основным сырьем для работы которого является руда добываемая на Стойленском ГОКе — см. Старый Оскол )

Спустимся с сияющих высот к повседневной обыденности. Рядом с Троицким собором есть неизменный представитель архитектуры начала 20 века — доходный  дом или в стиле модерн, или в стиле эклектика, неважно. Главное — что он доходный.

Жители этого дома могут в тапочках зайти на рынок за товарами первой необходимости — рынок, конечно же, Троицкий. Это если есть деньги на эти товары.

Можно даже не заходить в здание рынка — потерял шапку — тут же можно и купить.

Одно из зданий бывшей Александровской больницы для рабочих. Она была открыта в 1866 году на средства Александра II в честь 19 февраля 1861 года — когда был провозглашен Манифест об отмене крепостного права в Российской империи. Больница была позже преобразована в психоневрологический диспансер.

Интересный кирпичный дом с флюгером (Троицкий пр., 6) — бывшие мастерские Фрейберга, позже — Ленинградский экспериментально-механический завод «Гипрорыбфлота», известный своими разработками батискафов, в частности, ДСБ-11— батискафа, с помощью которого предполагалось изучать тектонические процессы на океанском дне.

Часовня Троицкого собора построена напротив храма в 1894-1895 годах  в память двух  избавлениях от смерти: спасения Александра III и императорской семьи во время крушения поезда в Борках под Харьковом  17 октября 1888 году. Во время катастрофы из 15 вагонов уцелело только 5. Император и его семья, несмотря на то, что был разрушен  и царский вагон, остались абсолютно невредимыми. Всего в тот день погиб 21 человек, а пострадало 68. В том месте тоже установили церковь.

На Троицкой площади Адмиралтейского района: пока светит солнце и сияют звезды на куполах Троице-Измайловского собора.

У Троице-Измайловского собора:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Прогулки по городу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *