Московские триумфальные ворота — триумфальная арка на пересечении Московского и Лиговского проспектов в Санкт-Петербурге. Они были построены в 1834-1838 годах в ознаменование победы российских войск в русско-турецкой войне 1828-1829 годов по проекту известного архитектора Василия Петровича Стасова (1769-1848) — также создавшего и Нарвские ворота.
Московские ворота — крупнейшее в мире архитектурное сооружение, которое собрано из чугунных составляющих (их высота — 23 метра, длина — 36 метров, высота колонн — 15 метров, а их диаметр — более 2 метров). Ворота увенчаны восемью скульптурами в окружении различных трофеев (мечи, копья, щиты), а на обрамляющей ворота части расположены тридцать крылатых Гениев Победы — аллегорические женские фигуры, держащие гербы губерний Российской империи.
Еще в 18 веке на месте Московских ворот была создана одна из городских застав — Московская (контрольный пункт при въезде в город по Царскосельскому проспекту). После постройки ворот караульные будки находились по бокам (они были разобраны в 1920-х годах). Гужевой транспорт проезжал между центральными колоннами, а пешеходы проходили у крайних — объезда ворот не было, так как они стояли вплотную к домам проспекта.
В 1936 году Московские ворота для транспортной разгрузки магистрали при реконструкции Московского проспекта были разобраны — тогда планировалось перенести центр города на юг к площади Советов (правда, особо мнительные господа видят в этом злокозненный умысел преступной власти, постоянно думавшей, как бы половчее уничтожить исторические памятники). В 1959-1960 годах ворота были восстановлены на прежнем месте. А в 1961 году была открыта станция метро «Московские ворота» .
Прямо у Московских ворот находится здание Заставной (Московской) пожарной части, построенное в 1925 году и является первым архитектурным сооружением в Ленинграде, возведенным после революции. Автором проекта был молодой архитектор Давид Бурышкин (1890-1959) — выпускник Одесского художественного училища, позже ставший одним из ведущих архитекторов Ленинграда в области жилищного строительства (жилищный проект на острове Декабристов) и другой застройки (Заневская площадь).
Здание Заставной пожарной части было построено с расчетом на использование пожарных автомобилей, а не конных повозок. А в 25-метровой вышке была установлена камера для просушки шлангов.
На фасаде этого здания можно увидеть рельеф с годом постройки — 1925, и изображение пожарной каски.
Соседнее с пожарной частью здание, окруженное разнообразными (иногда вкусными) запахами — Комбинат детского питания и пищевых концентратов. Пищевой комбинат (фабрика-кухня) Московского района был построен в 1932-1933 годах, претворяя в жизнь лозунг «Долой кухонное рабство!». Во время войны комбинат был практически разрушен и его восстановление, начатое в 1945 году, продолжалось до 1950. Тогда же начали развивать новое направление деятельности — производство пищевых концентратов (уже с середины 1945 года на комбинате организовали производство детской питательной муки, а в 1946 оборудован цех соево-белковой продукции). Сейчас в ассортименте — растворимый кофе, пюре и супы быстрого приготовления, пряности, кисели полуфабрикаты.
Здание по адресу Московский пр., 108 — детская музыкальная школа им. В.В. Андреева, основным направление работы которой — русская народная музыка и игра на народных инструментах (баян, балалайка, домра, гармоника). Василий Васильевич Андреев (1861–1918) — реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.
А в 1905 году здесь открылась богадельня, названная по имени купца Петра Ивановича Чубыкина — прихожанина местной Громовской старообрядческой общины, завещавшего еще в 1882 году 250 тыс. рублей на открытие богоугодного заведения. Причем 175 тысяч объявлялись в завещании неприкосновенной суммой, проценты от которой должны были пойти на содержание богадельни. Судебная тяжба с родственниками Чубыкина, продлившаяся семь лет, помешала быстрому исполнению завещания. В заведение принимались люди, лишенные крова (женщины старше 50 лет и мужчины старше 55). Позже во время первой мировой войны здесь был открыт лазарет. А сейчас идет ремонт.
Дом № 99 в стиле модерн (постройка 1905-1910 годов) на другой стороне Московского проспекта относится к комплексу зданий Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД.
Возведение этого комплекса стало результатом доклада министра Внутренних дел Горемыкина в 1898 году: «Нельзя не выразить желания, чтобы Министерство внутренних дел, ведающее ветеринарно-санитарной частью в Империи, получило возможность производить специальную разработку научно-практических вопросов, постоянно возникающих при выполнении всех вообще ветеринарно-санитарных мер и в особенности вакцинации, дабы тем содействовать скорейшей и наиболее правильной постановке этой последней меры.
В составе Министерства нет такого специального учреждения, которое могло бы выполнять означенную задачу, необходимость же подобного учреждения не только выяснилась, но и стала неотложной. С целью удовлетворения этой насущной потребности следовало бы открыть при Ветеринарном Управлении особую ветеринарную лабораторию, возложив на нее:
а) разработку и рассылку по требованиям различных ветеринаров наилучших сибиреязвенных вакцин;
б) ознакомление прикомандированных к Лаборатории ветеринаров ведомства Министерства внутренних дел с новейшими методами исследований и диагностики заразных болезней на домашних животных и новейшими способами борьбы с этими болезнями;
в) прочие специальные обязанности по усмотрению Министра внутренних дел».
В настоящее время в комплексе находятся учебные кафедры физиологии животных, биохимии и радиобиологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.
На противоположной стороне Московского проспекта стоит гранитный верстовой столб — один из 28, оставшихся в Петербурге. Первые верстовые столбы были установлены еще при Анне Иоанновне на Петергофской дороге (деревянные и непокрашенные — «дабы казенного убытка не произошло«). При Екатерине II на важнейших трассах поставлены гранитно-мраморные столбы, на которых отмечалось расстояние в верстах. На одной стороне столба у Московских ворот указано расстояние от Царского Села :
На другой — расстояние от Главного почтамта. Путешествия продолжаются. Удачных и гладких верст!
У Московских триумфальных ворот:
Уведомление: На Московском проспекте: по Московской заставе. | Прогулки по городу
Уведомление: По Московскому проспекту: у Воскресенского Новодевичьего монастыря. | Прогулки по городу
Уведомление: На Преображенской площади. | Прогулки по городу