На пути из Петербурга в Москву в 18 веке еще в петровское время были созданы три городские заставы (или рогатки — в землю втыкались рогатины, на которых укладывали жердь, перекрывавшую проезд) для «препятствия проходу злонамеренных людей» — беглых крестьян , крепостных и различных нарушителей.
Первая такая рогатка — Ближняя Рогатка или Московская застава находилась на пересечении Царской перспективы (ныне Московский проспект) и Новгородской дороги (современный Лиговский проспект). В 1834-1838 годах здесь были возведены Московские триумфальные ворота в честь побед русской армии в Персии, Турции и Польше.
В 18 веке и первой половине 19 века район Московской заставы был малозаселенной окраиной города. Позже здесь начинается крупное промышленное строительство — электротехническая фабрика Сименс-Шуккерт (ныне «Электросила»), Невская фабрика механического производства обуви (ныне фабрика детской обуви «Скороход»), вагоностроительный завод («Вагонмаш») и др.
Вагоностроительный завод, изначально занимавшийся металлообработкой, был основан в 1874 году выходцем из Саксонии (по другим источникам — из Шотландии) по фамилии Рештке. В русском языке его стали называть завод Речкина. В 1897 году на заводе стали выпускать вагоны и был переименован Петербургский вагоностроительный завод. Здесь производились вагоны для пригородных поездов и поездов дальнего следования, а с 1968 года на предприятии выпускаются вагоны для метрополитена. Даже сейчас, хотя завод испытывает финансовые затруднения.
При входе над тусклой надписью «ЗАО Вагонмаш» гордо сияет вывеска «ЛенСпецСМУ», но старая табличка (Ордена Октябрьской революции, Ордена Красной Звезды Вагоностроительный завод им. И.Е. Егорова) и мемориальная доска о выступлении здесь Ленина в 1917 году остались нетронутыми. А назван был завод именем Ивана Егоровича Егорова (1888-1918) — активного участника революционного рабочего движения на заводе Речкина в 1917 году и руководителя красногвардейского отряда Московской заставы. Егоров погиб в сентябре 1918 года во время контрреволюционного заговора в Пензе.
Также в конце 19 — начале 20 вв. в районе Московской заставы развивалось строительство доходных домов (в стиле модерн, конечно). Некоторые из них очень интересны. Например, доходный дом Капитона Степанова на Заставской улице, 28.
Тому же бойкому Степанову (и его брату Леониду) с 1913 года принадлежал доходный дом на Московском, 126, ранее называвшийся дом Лесли.
А еще на Московской заставе есть сказка и чудеса, а именно — кукольный Театр сказки (Московский пр., 121). Первый спектакль Театра сказки был показан 31 декабря 1944 года. Создателями Театра были ленинградские актрисы Екатерина Черняк (первый директор и драматург), Елена Гилоди и Ольга Ляндзберг. И каждый год, 31 декабря Театр сказки отмечает свой день рождения.
Долгое время театр был разъездным, но в ноябре 1986 года у него появилось свое здание. В истории театра говорится о том, что здание это строилось с 1974 по 1986 год. Но тут же можно увидеть мемориальную доску о том, что с 30 июня по 13 июля 1941 года здесь формировалась 2-я дивизия народного ополчения. Загадка, однако.
Большая круглая башня с примыкающим к ней крылом — здание Московского райсовета, построенное в 1930-1935 годах в силе конструктивизма.
А виадук окружной железной дороги был реконструирован в 1954-1955 годах по проекту Валериана Дмитриевича Кирхоглани (1913-1994) — также одного из создателей мемориального комплекса «Московский парк Победы». Виадук (или путепровод??) несет не только практическую, но и высокоморальную функцию: плакат, вывешенный на нем, возможно, заставит вести некоторых автолюбителей на дорогах более уважительно к этим «несносным непуганым идиотам» — пешеходам: «Водитель! Уступи дорогу пешеходу!», мудро пишет Отдельный батальон ДПС №1 ГИБДД.
Округ Московская застава очень большой — он простирается до улицы Гастелло на юге. А значит, у нас еще будет возможность увидеть интересные здания, узнать истории и имена.
По Московской заставе:
Уведомление: По Московскому проспекту: на Ближней Рогатке. | Прогулки по городу
Уведомление: По Московскому проспекту: у Воскресенского Новодевичьего монастыря. | Прогулки по городу