По Московскому проспекту: у Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Московский проспект в Санкт-Петербурге — одна из самых длинных транспортных магистралей города  — 9. 5 км. Проходя по нему, можно увидеть множество интересных зданий с не менее интересными историями (хотя, конечно, охватить все невозможно). Продолжим путешествие по Московской заставе и ее северной части — Ближней Рогатке.

Первый женский монастырь в Петербурге (Воскресенский девичий Смольный монастырь) был основан в 1744 году на месте «Смольного дома» по приказу  Елизаветы Петровны, намеревавшейся удалиться туда в старости на покой, но, видимо, планы веселой Елисавет поменялись. При Екатерине там находился институт благородных девиц (с 1764 года).

Воскресенский Новодевичий женский монастырь (Московский пр., 100) был основан в 1849 году — в ноябре заложен Воскресенский собор. По сторонам собора в монастырских корпусах устроены были две церкви. Церковь в честь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери (в южном корпусе) и церковь в честь Трех Святителей : Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в северном корпусе) -освящены в 1854 и в 1855 годах.

Златоглавый Воскресенский собор — самая заметная часть монастырского комплекса. Правда, колокольни уже нет — она была уничтожена в 1930-х годах.

Александр Блок в поэме возмездие описывает встречу русской армии после победы в русско-турецкой войне (1877-1878):
За самой городской чертой,
Где светится золотоглавый
Новодевичий монастырь,
Заборы, бойни и пустырь
Перед Московскою заставой,
-Стена народу, тьма карет,
Пролетки, дрожки и коляски,
Султаны, кивера и каски,
Царица, двор и высший свет!

Церковь в честь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери (в южном корпусе) — эта часть монастыря отремонтирована.

На территории монастыря нельзя учинять всяческие безобразия, а фотографировать  можно только с благословения настоятельницы (письменного с печатью или устного — непонятно, и нужно ли быть крещеным?). За этим строго бдит охранник (или охранница, ведь монастырь — женский, интересно, как обстоят дела с электриками, сантехниками и прочими работниками).

Придется несолоно хлебавши убираться восвояси (вот и различные устойчивые выражения могут пригодиться!).  Если пройти вдоль забора, который, судя по всему, капитально заменяется, можно подойти к северной части монастыря и оценить степень законченности ремонта Церкви в честь Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста:

До этого корпуса ремонт еще не дошел, а на здании есть вывеска о швейных мастерских. В книге духовного писателя С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» говорится, что здесь работала мастерская живописи и шитья золотом. Интересно, шьют ли сейчас золотом?

На месте монастырского сада в 1938-1939 годах было построено здание для  проведения Ленинградских пушных аукционов. Внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина» было создано в октябре 1931 года для упорядочения и централизации операций по экспорту пушнины. На проведенном первом аукционе в 1931 году было продано 95 % выставленных на продажу мехов (в основном промысловых). Долгое время (и даже во время войны) пушные аукционы составляли большой процент валютной выручки в бюджете страны. Сейчас объединение «Союзпушнина» переехало в Приморский район на Мебельную улицу. Возможно, старое здание разрушат и  все опять вернут Воскресенскому монастырю? Теперь это модно и благочестиво.

Вместо трамвая по Московскому проспекту в этом месте теперь можно покататься на лыжах. Зато мороз, солнце и воздух — все для здоровья. Возможно — это временно. А пока трамвайные пути заканчиваются на повороте а парк им. Коняшина.

«Дом текстилей» (Московский пр., 79) — длинное и внушительное здание, строительство которого началось в 1938 году (центральная и северная часть), а закончилось только после войны в 1951 году. Оно предназначалось для работников ткацкой фабрики имени Петра Анисимова на Обводном канале. Ну и  для ответственных работников (скорее всего) других областей хозяйства.

Раньше здесь находились городские свалки, которыми пользовались и бойни для скота на набережной Обводного  канала (сейчас уже бывший Петмол). Из-за постоянно превшего мусора это место называли «Горячее поле».

Как пристройка к огромному Дому текстилей выглядит здание бывшего проектного института Гипрорыбпром или Государственный институт по проектированию предприятий рыбной промышленности (его Ленинградского отделения) — построен в 1970-х. В 1950-1960-х годах институт располагался на территории Воскресенского монастыря. Где-то он сейчас? Зато в государственном архиве научно-технической документации можно найти типовые проекты на заводы: коптильной жидкости, посол-завода, жиромучного, коптильного, консервного, сбытового рыбообрабатывающего, по переработке морских водорослей, кулинарного, по производству клея, консервированию рыбных отходов. Звучит, как музыка. Вообще, рыба — это очень хорошо, не то что какое-то там китфинансстрахование, занявшее это здание.

На фоне каких-то «элеваторных башен» — нового жилого комплекса совершенно затерялось здание школы № 374 Московского района. Оно было построено в 1938 году и смонтировано из крупных блоков всего за 28 дней (сдано в эксплуатацию через 56 дней). А еще (информация для родителей) — сюда принимают для обучения в 10-е профильные кадетские классы МЧС России «Юный спасатель» (военно-спортивный профиль) и МВД России(гражданско-правовой профиль). Очень нужное дело.

Статьи по теме:

По Московскому проспекту: на Ближней Рогатке.
По Московскому проспекту: у Московских ворот
По Московскому проспекту: на Московской заставе

 

По Московскому проспекту: у Воскресенского Новодевичьего монастыря:

Запись опубликована в рубрике Прогулки по городу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *