Конногвардейский бульвар или известный в тоталитарные времена, как бульвар Профсоюзов — бульвар в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, проходит от проезда Декабристов у Александровского сада до площади Труда (которую пока не перименовали). Начинается бульвар у Сенатской площади — и на углу находится бывшее здание Священного Синода — высшего государственного органа церковно-административной власти в Российской империи (с 1721 по 1918 годы).
Сейчас здесь располагается Президентская библиотека им. Ельцина. ( которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации — с сайта библиотеки). Можно зарегистрироваться и почитать множество интересных архивных материалов — например, выпуски газеты «Тюменская правда» за 1960 год.
До 1844 года на месте нынешнего Конногвардейского бульвара протекал Адмиралтейский канал, соединяющий Адмиралтейство и склады Новой Голландии. Позже канал был заключен в трубу и был создан Конногвардейский бульвар — место расположения лейб-гвардии Конного полка. В начале 19 века были построены казармы полка и манеж для занятий верховой ездой (в 1804-1807 годах по проекту Кваренги). Это был один большой зал, где сейчас располагаются различные выставки и ярмарки.
В 1817 году перед входом были установлены мраморные скульптурные группы Диоскуров — греческих мифических героев, близнецов Полидевка и Кастора, известных своей неразлучной дружбой. Они были участниками похода на Арго.
У начала Конногвардейского бульвара установлены две колонны Славы — статуи богини Ники с лавровыми венками в руках были изготовлены по проекту скульптора . Рауха в Берлине и подарены императору Николаю I королем Фридрихом Вильгельмом IV в 1845 году с ответной благодарностью за копии скульптурных групп «Укрощение коня» Клодта, оригиналы которых установлены на Аничковом мосту в Петербурге. Колонны Славы выполнены по проекту архитектора Карла Росси из серого сердобольского гранита. Высота каждой колонны составляет 12 метров, из которых 2,5 метра занимают статуи.
А вот и казармы лейб-гвардии Конного полка — удобное для проживания трехэтажное здание (по крайней мере, снаружи). История полка закончилась после революции: он был в 1918 году расформирован. Позже, в 1919 году часть офицерства присоединилась к Добровольческой армии на юге России, впоследствии к войскам Врангеля. Утешались в эмиграции изданием Вестника конно-гвардейского объединения.
На Конногвардейском бульваре:
Загадочные мавры у дома наКонногвардейском бульваре, 7. В 1850 году этот участок был куплен Михаилом Викторовичем Кочубеем и перестроен по проекту Геральда Боссе. На ограде были расположены фигуры мавров в чалмах.
С тех пор этот дом на Конногвардейском называется «Дом с маврами». А стиль «раннего ренессанса» ни на кого не производил впечатления. Главное — мавры.
Дом Кочубея на Конногвардейском бульваре. Кочубей — княжеский и дворянский род, происходящий от татарина Кучук-бея, выехавшего на Украину в середине XVII века. А Василий Леонтьевич Кочубей был казнен за «ложный донос»(связанный с любовной историей дочери Матрены) на гетмана Мазепу, в чем впоследствии раскаивался Петр I.
Пышно декорированный доходный дом, Конногвардейский бульвар, 17. Множество балконов, статуй, и прочих рюшечек. Зато богато выглядит.
Здания, относящиеся к Николаевскому дворцу — «Дворец Труда» на площади Труда.
Тут же и ресторан, предлагающий банкеты в «царских» интерьерахъ. А раньше была просто столовка, где были в меню шницели с пюре. И компот…
У Николаевского дворца была и своя домовая церковь — не ходить же в Благовещенскую, где болталось пропахшее конским потом офицерье Конногвардейского полка. Все должно быть чинно-благородно.
Правда, это не помешало великому князю Николаю Николаевичу обвинить свою жену в супружеской неверности с настоятелем их дворцовой церкви и духовником великой княгини — протоиереем Василием Лебедевым, выгнать жену из дворца, забрать все свои подарки и завести новый брак с балериной Екатериной Числовой. Затейник был Николай Николаевич Старший.
Сейчас в Николаевском дворце или Дворце Труда тоже трудятся — бизнес-центры — они нынче везде. Только непонятно — где-же вход. Только владеющие языками смогут попасть в святая святых:
Но можно спросит в отделении милиции (или полиции?):