В Александровском саду зимой.

Александровский сад находится в самом центре Петербурга рядом с Главным Адмиралтейством, окружая его с запада и юга. Сад был открыт 8 июля 1874 года. Газета «Петербургский листок» сообщала, что на торжественное открытие в тот дождливый день приехал император Александр II, посадил дубок и дал согласие на название сада своим именем.

Но историю сада можно вести с закладки в ноябре 1704 года Адмиралтейской верфи-крепости с гласисом перед ней. Тогда Адмиралтейство как военный объект было окружено рвом и крепостными валами. После того, как гласис потерял свое военное значение, вся эта территория заросла травой и стала называться Адмиралтейский луг, где во времена Анны Иоанновны проходили различные празднества с фейерверками.

С 2012 года в здании Главного Адмиралтейства находится Главный штаб ВМФ России,  а с 1925 года здесь размещалось Высшее военно-морское училище им. Ф. Э. Дзержинского (ныне Военно-морской инженерный институт). Центральная башня со шпилем сейчас в строительных лесах, но кораблик — один из символов Петербурга — все еще гордо плывет в облаках. Оригинальный кораблик простоял на шпиле до 1815 года, потом несколько раз заменялся. Кстати, вес «кораблика»  65 кг, длина — 192 см, а высота — 158 см.

Существует множество легенд, связанных с ним. Например, говорят, что в позолоченном  шаре  находится круглая кубышка из чистого золота, и в кубышке будто бы сложены образцы всех золотых монет, отчеканенных с момента основания Петербурга. А тайна секретного поворота, открывающего кубышку, безвозвратно утеряна.

А еще, оказывается, все три флага на мачтах кораблика выполнены из чистого червонного золота, а в носовой части корабля хранится личная буссоль (специальный вид компаса) Петра I.

Но вернемся в сад. Здесь еще в конце 19 — начале 20 веков было установлено несколько памятников. Вот, например, пустой постамент в восточной части — на нем стояла «Флора Фарнезская» — копия с античной скульптуры, в западной части сада такой же постамент — пропал «Геракл Фарнезский». Возможно, их увезли на зиму.

Памятник Василию Андреевичу Жуковскому (1783-1852) — русскому поэту и переводчику. Одна из надписей на постаменте: «Поэзия есть богъ в святых мечтах земли«. Почему-то он удрученно склонил голову.

В центральной части сада —  там, где летом сверкает фонтан (открытый в 1879 году) — также есть памятники. Хотя в целом, впечатление это место сейчас, в начале марта, производит довольно унылое.  Подождем все-таки лета для выражения восторгов.

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову (1814-1842) в Александровском саду. Одна из надписей на постаменте:

Свершитъ блистательную тризну
Потомокъ поздний надъ тобой
И с непритворною слезой
Промолвит: «он любил отчизну!»

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю (1809 — 1852) в Александровском саду. Одна из надписей на постаменте:

Определено мне чудною властью озирать всю громадно—несущуюся жизнь, озирать её сквозь видный миру смех и незримыя, неведомыя ему слёзы!

Памятник Александру Михайловичу Горчакову (1798-1883) — видному российскому дипломату и государственному деятелю. Он стал последним лицеистом пушкинского выпуска. Пушкин писал ему в одном послании: «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель«.

Памятник Михаилу Ивановичу Глинке (1804-1857) в Александровском саду. На постаменте  — нотная запись и слова певца Баяна из интродукции к опере «Руслан и Людмила»: Про славу русскiя земли Бряцайте струны золотыя.

Заметим, что нынче так петь не модно. Квасной патриотизм называется. У «мыслящих» людей.

Памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому (1839-1888) — первому исследователю природы Центральной Азии. В связи с некоторым портретным сходством известного путешественника со Сталиным стали возникать легенды об их родстве. Не мог не отметиться и небезызвестный «историк-гипнотизер», а по совместительству хороший драматург, Эдвард Радзинский. Из его книги «Сталин»: Пржевальский, знаменитый путешественник, действительно приезжал в Гори. Его усатое лицо в энциклопедиях сталинского времени подозрительно похоже на Сталина.

Николай Михайлович оставался всю жизнь холостяком и счастье свое видел в путешествиях. В своем дневнике в 1888 году он записал: «Радость великая! Опять впереди свобода и дело по душе…»

У подножия памятнику отдыхает навьюченный верблюд — верный помощник в тяжелых условиях Центральной Азии. У него до блеска натерт нос — видимо, существует примета на счастье. Судя по памятникам животным (и даже людям) в других городах и странах, очень хорошо, что у этого экземпляра из выступающих частей тела видны только нос и горбы…

На задней части постамента простая надпись: Императорское русское географическое общество. На приношения почитателей. 1899.

Обычный фонарь в Александровском саду. Таких много в городе, стилизованных под старину.  Но это газовые фонари, которые появились в Петербурге в 1839 году (всего 204 фонаря вначале), сменив масляные светильники. В 2010 году они зажглись около памятника Пржевальскому. «Их газовую природу легко определить по ножкам, на которых над орнаментированным столбом приподнята светильная камера» —  из информации «Ленсвета».

Небольшая информация о газовых фонарях в Петербурге. Для общей эрудиции.

Конечно же, находясь в Александровском саду, невозможно пройти мимо одного из символов Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Медный всадник. Памятник Петру Первому, открытый в августе 1782 года. Камень для постамента — Гром-камень — был найден где-то в районе деревни Лахта, между Лисьим Носом и Юнтоловской дачей. На одной стороне камня выбито Петру Первому Екатерина Вторая. Лъта 1782 .

На другой стороне по-латински:  PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII. Но про Медного всадника — отдельная увлекательная история.

В Александровском саду у Исаакиевского собора. Собор еще виден — пока нет листвы.

Правила поведения в Александровском саду. Главное — ходить спокойно, беседовать негромко, на траве не валяться не сидеть —  она помнется ненароком и иностранцы скажут: пфуй, шумные игры не играть. Чтобы все было чинно-благородно.

В Александровском саду зимой:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Прогулки по городу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: В Александровском саду зимой.

  1. Уведомление: На Конногвардейском бульваре. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: | Прогулки по городу

  3. Уведомление: Цветные мосты на реке Мойке. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *