Петровская набережная находится на правом берегу Невы и проходит от Троицкой площади до Петроградской набережной. В 1903 году ее назвали набережная Петра Великого (до этого времени называлась Набережная линия, Троицкая набережная, Невская набережная), а с 1930-х закрепилось название Петровская набережная. В этот апрельский солнечный день здесь почти никого нет (даже автомобилей).
Петровская набережная в апреле:
Петровская набережная. На берегу Невы. У Троицкого моста лед еще не растаял.
«Дом политкаторжан» — памятник эпохи конструктивизма. Он был построен в 1929—1933 годах по инициативе и на средства членов Ленинградского отделения Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев как жилой дом-коммуна с развитым общественным сектором. В доме было 144 квартиры из 2-5 комнат со всеми удобствами (в том числе с горячим водоснабжением и ваннами), кухонь не было — их заменяли специальные шкафы для подогрева пищи. На первом этаже размещались столовая-ресторан, детские комнаты, медпункт, магазин, а в подвале — прачечная.
Здесь проживали члены различных политических партий и групп (большевики, бывшие народовольцы, меньшевики, эсеры, бундовцы и др.). В июне 1935 Общество бывших политкаторжан было ликвидировано, а большое количество жильцов впоследствии было репрессировано.
«Дом политкаторжан». Троицкая пл. 1/ Петровская наб., 2
Мемориальная доска из красного гранита на «Доме политкаторжан».
Бывший дворец великого князя Николая Николаевича младшего, дяди Николая II, занимавшего пост Верховного главнокомандующего сухопутными и морскими силами Росси в 1914-1915 годах. В армии у него было прозвище «лукавый» за чрезмерное честолюбие, жажду власти и прочие неприятные качества. «Лукавый, как прозвала Николая Николаевича вся кавалерия от генерала до солдата,— заимствовав это прозвище из слов молитвы: «избави нас от лукавого»…» (Из воспоминаний А.А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю»).
Переоценка великим князем своих способностей повлекла в итоге ряд крупных военных ошибок, а попытки отвести от себя соответствующие обвинения, повлекли раздувание германофобии и шпиономании. Сейчас в этом здании находится аппарат полпреда президента по Северо-Западному округу.
Резиденция Полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Петровская набережная 2/1.
Одиночный пикет у здания аппарата полпреда по Северо-Западному округу.
Бывший дворец великого князя Николая Николаевича младшего.
«В гранит оделася Нева». На Петровской набережной.
Самая известная достопримечательность на Петровской набережной — Домик Петра I. Он считается старейшим зданием Петербурга — солдаты-плотники построили его из сосновых бревен за три дня — с 24 по 26 мая 1703 года.
Позже в 1723 году над Домиком возвели деревянный футляр, в 1784 — каменный футляр-галерею, а в 1844 был сделан каменный шатер с застекленными арками — в таком виде мы и знаем этот дом.
Домик Петра I. Петровская набережная, 6.
Все желающие могут посетить Домик Петра I — он является филиалом Русского музея.
Домик Петра I приглашает в музей.
Расписание работы Домика Петра I:
Открыт:
понедельник 10.00 — 17.00,
среда, пятница, суббота, воскресенье 10.00-18.00
четверг с 13.00 — 21.00 (такое расписание в четверг рекомендовано Министерством культуры, дабы народ к культуре после работы приобщался, в пятницу, само собой, это не получится)
Касса закрывается на час раньше
Выходной день вторник и последний понедельник каждого месяца.
Расписание музея «Домик Петра I».
В 1875 году у Домика был разбит сад, вокруг него установлена чугунная ограда. Тогда же здесь установили бронзовый бюст Петра I.
Бюст Петра I в саду у Домика.
Двуглавый орел на ограде сада Домика Петра I.
Напротив Домика Петра I красивый спуск к Неве, который охраняют китайские львы-стражи Ши-цза. Их изготовили в начале 20 века в маньчжурском городе Гирине для храма генерала Чана. Но в 1904 году тот умер, и новый губернатор решил подарить изваяния Николаю Гродекову, генерал-губернатору Приамурья, зная об увлечении того этнографией и коллекционированием различных культовых предметов.
Три года спустя Гродекова пригласили в столицу, предложив ему должность в Государственном Совете. Это было престижное место, и, видимо, тогда тот и решил передать столице изваяния, подаренные ему китайцами. Гродеков также оплатил все транспортные расходы. Сначала ши-цза путешествовали на поезде, а во Владивостоке их погрузили на пароход, который 4 сентября 1907 года прибыл в Санкт-Петербург.
Ши-цза на Петровской набережной.
Страшный зверь ша-цзы: лев-страж на Петровской набережной. У этого в лапе традиционный шар – он символизирует буддийские знания и несет свет, и, как говорят, может исполнять желания. Львица же придерживает лапой то ли львенка, то ли зубастого лягушонка.
Один из ши-цза на Петровской набережной.
У спуска к Неве рядом с китайскими ши-цза.
Дом на Петровской набережной, 8 предназначался для комсостава Народного комиссариата военно-морского флота. Позднее дом стали называть «домом военных моряков».
«Дом военморов» на Петровской набережной, 8
Скульптура «Моряк и рабочий» на крыше «Дома военморов».
На распутье. Там, где Петровская набережная встречается с Петроградской.
На Петровской набережной в апреле: