Еще пройдемся по Гомелю во время нашей февральской поездки по Белоруссии — областному центру, второму по величине городу страны.
По дворцово-парковому ансамблю прошлись в солнечный день: тогда почти почувствовали весну. Но прогулялись немного по городу еще в день приезда. Сначала у сквера Громыко (бывший Пионерский сквер), а потом и дальше.
Название Ирининской улицы связано с именем Ирины Паскевич (1835-1925) — жене последнего владельца Гомельского дворца и известной в Гомеле благотворительнице.
В 1853 году Ирина Ивановна стала женой князя Фёдора Ивановича Паскевича (1823—1903) (брак их был бездетным), сына русского полководца И. Ф. Паскевича-Эриванского. После свадьбы они поселились в своем великолепном особняке на Английской набережной, д. 8, в Санкт-Петербурге.
После смерти отца, князь Паскевич получил огромное наследство, став одним из крупнейших землевладельцев в России. Ему принадлежали поместья в Польше, в Литве и в Белоруссии.
Большую часть года он проводил в своей Гомельской резиденции, где занимался хозяйством, а жена его благотворительностью. С 1880 года они постоянно стали жить в Гомеле и прочно обосновались в своем владении.
Княгиня Паскевич строила и содержала школы (построила около 10 новых учебных заведений и новых зданий и корпусов для них), оплачивала учёбу одаренных детей, жертвовала ежемесячно по 10 рублей серебром для бесплатного женского училища.
На её деньги в Гомеле была построена мужская классическая гимназия (1898, сейчас — один из корпусов Белорусского государственного университета транспорта), содержались приют для девочек-сирот, детский приют городского попечительства о бедных и богадельня для пожилых женщин.
Ирина Ивановна построила в Гомеле глазную лечебницу (существовавшую до 1941 года), выделяла деньги и на содержание других больниц. По прошению обеспечивала любую девушку Гомеля приданым. Выделяла деньги на строительство водопровода.
Да, видимо, было большое сердце и большое состояние. Такое совпадение редко бывает.
А вот интересная настенная живопись, изображающая набережную реки Сож.
Вечный огонь и памятник солдатам, воевавшим в годы Великой Отечественной.
Еще один памятник у здания МВД — сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга.
И на памятнике можно рассмотреть небольшие скульптуры, иллюстрирующие историю советской-белорусской милиции.
А вот интересные урны, повсеместно встречающиеся в Гомеле. Стилизованные под старинные пушки начала 19 века. Исторично, полезно и удобно.
Одно из относительно старых зданий в центре города. Все в нем дышит началом 20 века.
Здание Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области. Бывший Русско-Азиатский банк коммерческого кредита. Здание 1910—1912 гг. постройки, памятник архитектуры. Арх. Оскар Р. Мунц. Выполнен в стиле неоклассицизма. Улица Советская 9.
И об искусстве. У здания Концертного зала Гомеля — памятник композитору Петру Ильичу Чайковскому, которого посетила Муза. Муза эта и сам Чайковский даровали нам прекрасную музыку и позволили ею наслаждаться.
И о государстве. Пройдемся по площади Ленина. Совсем рядом с дворцово-парковым ансамблем.
И как водится в разных, но не во всех городах бывшей большой страны, памятник Ленину. Пока не декоммунизированный.
Напротив памятника — драматическое искусство. К сожалению, доступное только два дня в недель.
А на следующий день — «Он, она, война». Но мы уже уезжаем.
Посмотрим на афишу Гомельского областного драмтеатра. Все те же веселушки в стиле Рэя Куни, как и в Гродно. Изредка разбавленные Островским. Это вам не российский кинематограф с «Левиафаном» и «Дураком».
Еще всякое интересное посмотрим у здания драматического театра.
Как-будто в 1982 год попали.
И конечно же, Нулевой километр у высокого здания Почты или Центрального узла связи Гомеля.
Еще у здания театра в сквере есть памятник Кириллу Туровскому.
Кирилл Туровский (1130, Туров, Туровское княжество, Русская земля — около 1182, Туров, Туровское княжество, Русская земля) — епископ Турова, православный богослов, церковный деятель, писатель, один из видных духовных деятелей Древнерусского государства в XII веке.
Писатель и проповедник. Кирилл Туровский канонизирован Русской православной церковью в лике святителя. Память совершается 28 апреля и 4 июня (по юлианскому календарю).
Хотя, конечно, это, возможно, очень мифическая личность. Почти 900 лет прошло! Даже о Кашпировском или Мавроди мало кто сможет внятно рассказать.
У здания Гражданских обрядов(!). ЗАГС что-ли так нынче называется?
И напоследок, еще один памятник воинам 1941-1945 годов. Комсомольцам.
Где же те комсомольцы. Которые не ходороковские?
Выезжаем из Гомеля (еще, правда, до отъезда посмотрим на городскую скульптуру) в Мозырь. На трассе — памятник символу Гомеля — большой рыси.