Заключительный день нашего знакомства с Ригой. Побываем наконец-то в замечательной церкви Святого Петра (латыш. Sv. Pētera baznīca, нем. Petrikirche).
Общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль). До построения Рижской телебашни (1985) церковь Святого Петра являлась самым высоким сооружением в городе.
Впервые церковь Святого Петра упоминается в хрониках 1209 года.
Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, храм Святого Петра строился, как народная церковь — деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города.
Кроме того, церковь Святого Петра была главным культовым зданием рижских бюргеров (привилегированного слоя городского населения в феодальной Риге). При церкви действовала одна из старейших школ города. Строился храм в характерном для Северной Европы сдержанно-готическом стиле.
Ну, стиль, конечно, не сдержанно-готический. Крепостная мощь ощущается. Северная, да. Но не сдержанность. А до барокко вообще далеко.
Посмотрим на этот храм (внутри) и на большой старый город Ригу (со смотровой площадки). Удовольствие это нынче стоит 9 евро.
Для подъема на смотровую площадку сначала нужно дойти до лифта (это на третьем этаже).
И по пути заглянуть в большой зал самой церкви.
Лифт нужно иногда подождать — он курсирует вверх-вниз каждые десять минут. Пока ждем, можно посмотреть на фотографии, иллюстрирующие историю восстановления церкви Святого Петра после обстрелов во время войны:
Во время Второй мировой войны церковь, вместе с прилегающей к ней территорией, сильно пострадала от артобстрела.
По одной из версий, усиленный обстрел здания был вызван тем, что на башне размещался наблюдательный пункт оборонявших город советских войск.(Ну кто бы сомневался в правильности обстрела — это из новейшей истории Латвии)
В результате артобстрела и вызванных им пожаров, шпиль и крыши здания были уничтожены, погибло внутреннее убранство храма, были сильно повреждены стены
В 1973 году был окончен новый шпиль церкви. Реставрация же внутренних помещений продолжалась вплоть до 1983 года. Главный неф перекрыли новыми, железобетонными сводами. Было восстановлено несколько склепов, в том числе и Склеп синей бюргерской гвардии.
Вот и лифт спустился к нам. Здесь не так просто — не покатаешься в свое удовольствие. Есть специальный служащий-лифтер со специальной аппаратурой.
Поднялись. Теперь осмотрим, все что получится с высоты 71 метр. И посмотрим на те места, где проходили наши новые туристические маршруты.
Старый город. Конечно, как говорят, доминантой является Домский собор. Но и новые высотные здания, Вантовый мост и Даугава.
Два исполина — Домский собор и собор святого Иакова. Между ними можно даже заметить крошечный Рижский замок.
Присмотримся: два красавца — Домский собор и Вантовый мост. И еще знакомые объекты — Англиканская церковь и Рижский замок.
Теперь в другую сторону поглядим. Замечательно длинный Островной мост и Рижская телебашня на острове Закюсала. И просторы потом.
И просто Домский собор. Сам по себе хорош.
А вот тут рассмотрим даже Домскую площадь — здания Биржи и Латвийского радио. Интересно сверху посмотреть на знакомые места.
Высотка Академии наук, большой рынок и снова телебашня.
И просто обойдем всю смотровую площадку.
И Монумент Свободы можно рассмотреть среди множества зданий.
Бросим напоследок взгляд на впечатляющий вид Старой Риги и вниз.
Что-то внизу посмотрим.
Колокол — какой-то новодел из 2014 года. «Звук (песня), объединяющий людей». Опять эти фальшивые сахарные сопли. Цена им известна.
А вот шестой петушок, установленный на шпиле в 1690 году. Первый был в 1491. Всякое с тех пор происходило.
И немного внутреннего интерьера церкви Святого Петра. Пространство вокруг — сила и высота. Да, не экономили тогда на любви к Богу. Да и сейчас немногое изменилось. Взять хоть Лахта-центр.
Фотовыставки проходят здесь инетересные.
И ощутим силу и святость. Атмосфера и свет предполагают.
О петушках: Рига – крупный портовый город, и ее жизнедеятельность всегда напрямую зависела от погоды и от направления ветра. Так что рижский петушок еще выполнял и функцию флюгера. Именно поэтому на церковных шпилях Риги не кресты, а петушки – церкви были самыми высокими постройками города, и флюгеры на них были видны и с моря, и с суши.
Самый большой петушок украшает церковь святого Петра. Его высота – 1 метр 53 см, длина – больше двух метров, а вес – 158 килограммов. Первый петух был посажен на шпиль церкви в 1491 году. Тогда это был самый высокий деревянный шпиль в Европе – 123 метра. В башню часто попадали молнии, церковь горела, обстреливалась во время войн, и петухи долго не выдерживали. Нынешний петушок — седьмой по счету. (http://taina-lv.blogspot.ru/2009/08/blog-post_3074.html)
Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году.
А вот оттуда и можно осмотреть весь город.
По теме Путешествие в Ригу:
Короткое мартовское путешествие по Прибалтике и Псковщине.
Продолжение солнечного дня. Прикосновение к искусству и Рижский замок.
В Риге. Продолжение солнечного дня. Еще по Старому городу.