Сегодня уже почти середина апреля, а в Питере идет мелкий снежок. В этом году видно сбилось расписание времен года, сначала ждали долго зиму, а теперь весну.
А уже пару дней как прилетели скворцы. Считается, что скворцы приносят с собой весну, но в этом году они ее где-то по дороге потеряли. И приходится бедным птичкам по колено в снегу бегать в поисках пропитания. А бегают они быстро, один только заметил, что-то в земле, наклонился клювом землю раздвинуть, как к нему бегут со всех ног еще 10 скворцов… Прямо из клюва выхватывают. Посмотрите видео в конце записи…
А клювом они очень смешно орудуют, сначала его смыкают, потом погружают в землю или траву, дальше быстро раздвигают половинки клюва (птичьи губы или зубы) как будто палочками орудуют. И если кто-то попался — быстро схлопывают клюв и хватают добычу.
А вы знаете, что скворечник — это наше российское изобретение, которому предшествовали и старые валенки, и дырявые сапоги, подвешенные к деревьям. После стихийных и долгих экспериментов народ пришел к форме идеального домика.
Академик Паллас, путешествовавший по Поволжью еще более двухсот лет назад, описал такие конструкции, которые развешивали на длинных шестах крестьяне. Уже потом этот исконно русский обычай переняли в Америке и Европе. И сейчас самое время приготовить квартиру для скворца.
Описывать скворечник подробно не буду, могу рассказать только несколько малоизвестных, но очень важных подробностей. Первая — это размеры. Дно, «пол» нашего домика, должно быть не больше чем 15х15 см. Если «жилплощадь» будет больше, то соответственно мама отложит больше яиц, а папе будет труднее всю ораву прокормить. В результате семья скворцов будет более многочисленна, но дети будут мелковаты и хиловаты, а это значит, что у вас будет меньше шансов дождаться их прилета в следующую весну.
Второе — цвет. Однажды в одной пожарной части нечем было покрасить скворечники. Оказались только остатки красной краски. Каково же было удивление пожарных, когда они обнаружили, что именно красные домики птицы заселили в первую очередь! Дальнейшие эксперименты показали, что на втором месте по популярности у них серый цвет и на последнем — зеленый.
Синицы еще менее требовательны к квартирам. Им нужен более узкий леток (3,5 см), и желательно положить на дно гнилушек. Есть очень простой способ постройки синичников. Круглый кусок бревна с прогнившей сердцевиной раскалывают аккуратно пополам, выбирают труху и скрепляют половинки, проделав отверстие для летка и установив пол с крышей.
И сейчас самое время сделать жилье для скворцов доступным — время строить скворечник. Его можно повесить в парке или возле дома на высоте 2-3 метров или выше, если есть возможность подняться.
А тем временем скворцы уже начинают брачные игры, иногда самцы начинают между собой спорить и выяснять отношения, а самочки разглядывают, какой же мужчина самый интересный. А мужчины, оторвавшись от драк и трапезы, взлетают на деревья и сказу начинают петь серенады для любимой. Так и возникает Скворцова Любовь.
Видео скворцы зимой в снегу:
Анекдоты:
— Мальчик, а это что у тебя? — Скворечник… — А где же дырочка, как туда птичка попадет? — А птичка уже там.Фото скворец зимой здесь:
Уведомление: Снежная ворона | Прогулки по городу
Уведомление: День космонавтики у Московской | Прогулки по городу
Уведомление: Птичьи разговоры... | Прогулки по городу
Уведомление: Черный дрозд фото | Прогулки по городу
Уведомление: Скворцы собирают еду фото | Прогулки по городу
Удивительные причуды природы — пение скворца на фоне снегопада. А может уже мир поменялся, а мы этого не заметили?