Пройдемся немного по Пскову летним утром. Вечером посидели на берегу Великой, в Кром и вокруг него сходили. И на город (чуть-чуть центр) можно перед отъездом посмотреть.
Памятник княгине Ольге на территории Детского парка у Октябрьской площади.
По преданию, будущая киевская княгиня Ольга (в крещении — Елена) происходила из варяжского рода. Особое почитание она снискала за начало поощрения христианской веры и государственное строительство.
Летописец «Повести временных лет» впервые сообщает о Пскове в контексте биографии великой княгини Ольги, упоминая факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу.
Самая известная легенда о мести княгини древлянам, убившим ее мужа Игоря Рюриковича: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
Да, лик ужасен у княгини сей.
В Иоакимовской летописи говорится о том, как «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая»
Потому и памятник, Ольгинская набережная, Ольгинский мост и гостиница у Великой. Хотя, это все мифы, преданья старины глубокой.
О временах более близких нам. О почтовом тракте Москва-Рига у здания Почты России на Октябрьской площади.
17 сентября 1668 года была отправлена первая почта по международному почтовому тракту Москва-Тверь-Новгород-Псков-Рига.
20 августа 1668 года из Москвы был отправлен по поручению А.Л. Ордина-Нащокина наказ псковскому воеводе. Этот документ является первым государственным актом, на основании которого почта в России стала регулярной.
Это было выдающееся событие, регулярной доставки иностранной корреспонденции в Россию до этого времени не существовало. Газеты и письма передавались от случая к случаю, с оказией или нарочными гонцами.
При благоприятных условиях из Москвы до Пскова почта шла 10-12 дней, во время распутицы указанные сроки увеличивались вдвое.
До Москвы из Пскова всего 665 верст.
А до Риги гораздо меньше…
Псков стал первым пунктом сортировки международной корреспонденции. Сумки, опечатанные воеводой почтовой печатью, отправлялись дальше по международному почтовому тракту в Москву.
Из книги М.А. Федоровича и др. «История московской почты»: «…первая почта была отправлена из Москвы 17 сентября 1668 года. Не обошлось при этом и без крупных недорозумений. Когда гонец из Вышнего Волочка привез почту на ям Новый Торжок, там не только не приняли почты в соответствии с установленными правилами, но и даже связали ямщика и арестовали до приезда пристава.
Арестованному удалось бежать, но кафтан и письма остались. Ямщики Вышнего Волочка, оставшись без кафтана, не знали, как возить им почту в дальнейшем. С 20 сентября 1668 года почтовое сообщение на тракте Москва – Тверь – Новгород – Псков – Рига стало регулярным».
Вот и езжай теперь в Тверскую губернию. Например, в Вышний Волочек и Торжок.
И опять к старине. Церковь Михаила Архангела с Городца основана в 1339 г., согласно надписи на находящейся в церкви плите.
Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы.
Священник там веселый. Приехал на работу через вот эти самые ворота на машине, заинтересовался большим объективом нашего фотографа, сходил-переоделся в подобающее сану облачение и призвал: «А теперь пойдемте молиться!» Тоже неплохо. Для простого туриста. Без окриков о платках, юбках и прочих съемок.
А вот и самы-самый центр Пскова. Полюбуемся на сквер у Псковского университета. Замечательная работа местных цветоводов.
Просто хорошее (временно) лето на Северо-Западе.
В Довмонтовом городе у Кремля увидели малыша-слетка трясогузки . Но о птцах потом.
И завершим прогулку по Пскову опять-таки в Детском парке, где емть не только качели-карусели.
Церковь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы является действующим храмом, отнесена к памятникам федерального значения. Впервые упомянута в летописях в 1487 году. Принадлежит Псковской епархии. Имеет придел святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Для тех, у кого есть личные проблемы. И они решатся. Может быть.
А в 1111-ю годовщину первого упоминания Пскова в летописях, в 2014 году, в Детском парке появился памятник Псковскому скобарю. Фигуру бронзового кузнеца (почему-то не со скобой, а с подковой в руках) сделал белорусский скульптор Игорь Голубев на средства компании «Мегафон».
Разумеется, очень быстро появилась традиция тереть подкову на счастье, а заодно, для дополнительной гарантии, до блеска натирают и нос кузнеца.
Просто летнее настроение в Пскове.
И еще памятник героям Каверина из «Двух капитанов». С самого начала увлекательная история о неудачном путешествии, предательстве, любви и твердости.
Капитан Татаринов и летчик Саня Григорьев.
Качели-карусели скоро откроются для маленьких посетителей.
Пора уже уезжать из Пскова.
И по дороге домой несколько раз остановились.
Прошел мощный дождь. И промокший аист стоит в своем гнезде, обозревая нарушения в домашнем обиходе.
Заедем еще к Чудскому озеру. Погода нынче неласковая. Но хотя бы льда нет, и то хорошо.
На лугу все спокойней. Тишина, свежий воздух и июньская красота.
Когда-то здесь еще побываем. Если только по грибы дальнюю вылазку сделаем.