В Хельсинки, как и в любом большом городе, для туристов имеется множество исторических мест и достопримечательностей. Это и Кафедральный собор Хельсинки, Успенский православный собор, морская крепость Свеаборг (Суоменлинна). Выпучив глаза, приезжие граждане со всего мира (нам встречалась даже группа барышень из Гонконга) носятся по городу и стараются запечатлеть улицы, монументальные сооружения и себя на их фоне. Ну и мы не исключение.
Когда надоедает фотографировать бесконечные позы — просто смотрим на город. Пустынные улицы в Хельсинки в воскресенье утром:
В это время увидеть припаркованную у тротуара машину — редкость.
Машин сейчас практически нет, но велосипедные парковки не пустуют никогда.
Бывают такие владельцы велосипедов, которые паркуют своих железных коней, мягко говоря, неаккуратно. А может они просто забыли про них. Ведь дома в запасе еще десяток на всякий случай. У Железнодорожной площади в Хельсинки:
На улице Кайсаниеми. Если велосипед забыли где-то, можно поехать на трамвае.
Электронное табло на трамвайной остановке на улице Кайсаниеми. Указывается, через какое время придет следующий трамвай того или иного маршрута. Удобно.
А можно и на метро. У входа на станцию метро Кайсаниеми в Хельсинки.
Стеклянные пирамиды. Вид на улицу Кайсаниеми от входа в метро.
На центральной улице Хельсинки — Алексантеринкату (Aleksanterinkatu) или по-русски Александровской. Она получила свое название в 1833 году в честь российского императора Александра I. По праздникам здесь проводятся шествия, карнавалы и встреча Деда Мороза.
Пока нет карнавалов и Деда Мороза, можно послушать музыку: виолончелистка на улице Алексантеринкату в Хельсинки.
На улицах Хельсинки есть скромные, но интересные памятники. Вот, например, бронзовая скульптура «Материнская любовь», установленная в 1928 году в сквере на углу Союзной улицы и улицы Кайсаниеми.
А некоторые здания выглядят совсем нескромно — как-будто забытая в стене выпирающая бетонная плита — архитектурный авангард.
А вот здание на высокой скале — бывший факультет физики Хельсинкского университета. Построено в 1911 году. В связи с увеличением числа студентов и кафедр в 2001 году факультет переехал в новое здание. А это здание на Siltavuorenpenger уже 100 лет возвышается над проливом Силтавуори.
По Длинному мосту (фин. Pitkäsilta) можно пройти из центра в другой район Хельсинки. Первый мост в этом месте появился еще в 1651 году. По нему проехал Александр I в 1819 году, и улицу, следующую за ним назвал Союзная — эта улица также должна была соединять различные районы города между собой, стать местом центральных исторических событий и являться точкой расположения важных столичных учреждений. Нынешний мост построен в 1910-1912 годах.
Длинный мост в Хельсинки. Зимний закат.
Вот уже и сумерки. Перед нами — просторная площадь Хаканиеми (Hakaniemi). Или рыночная площадь Хаканиеме — это место рекомендуют посетить всем желающим вкусить настоящей финской экзотики (когда работает рынок, конечно).
На площади также находится одноименная станция метро.
На площади — торговые и бизнес-центры.
Крытый рынок (kauppahalli) на рыночной площади Хаканиеми. Он был открыт 1 июня 1914 года. Работает: понедельник-пятница с 8-00 до 18-00, суббота с 8-00 до 16-00, воскресенье — закрыт.
А вот очень полезный магазин в темное время суток — можно купить керосиновую лампу или солнечную батарею про запас. Кому что нравится.
А и действительно — незаметно наступил вечер — уже включена подсветка у скульптуры «Материнская любовь» — лошадь с жеребенком. Почти весь Хельсинки погрузился в сон. Ну и нам пора.