Прогулка по Москве: в Александровском саду и на Манежной площади.

В самом центре Москвы, как и в любом мегаполисе мира, все достопримечательности находятся друг от друга буквально в двух шагах.  Тут и Театральная площадь, тут и Государственная Дума,  и Кремль, и Красная площадь.

В Москве почти все главные исторические объекты — у Красной площади. Это несколько раздражает и обескураживает (с хорошей точки зрения).

Для того, чтобы посмотреть на крепости и монастыри Северо-Запада России, нужно проехать бог знает сколько километров (Ивангород, Старая Ладога, Корела, Новгород, Копорье, Псков) и хоть чуть-чуть прикоснуться к нашей истории… Это еще в Кириллово-Белозерском монастыре мы не были, и в Ферапонтово, и на Соловецких островах…

А здесь — в Москве — вот вам все на блюдечке. И древний Кремль, и монастыри, площади с торговыми центрами, сохранившими исторические названия.

Москва. Манежная площадь.

Москва. Исторический музей. И памятник Жукову. У коня интересная анатомия. Но это вопросы к скульптору.

Москва. Манежная площадь.

Москва. На Манежной площади. О создании Московского университета. Открытие состоялось в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года.

В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января поюлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января). Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором.

Москва. Манежная площадь. Купол подземного торгового центра «Охотный ряд». Торговые ряды нынче под землей. А цены? Вы таки пойдите и посмотрите.

В сложившемся и ставшим традиционным к XVII веку устройстве большого московского торга Охотный ряд занимал очень скромное место. В нём велась торговля «дичью и живою птицею, дворовою и певчею» (В. И. Даль).

В XVII веке Охотный ряд располагался на месте нынешнего здания Исторического музея. В середине XVIII века все продовольственные ряды (Харчевой, Обжорный, Охотный) перевели за Неглинку — от современной Манежной площади до Театральной площади, по соседству с церковью Параскевы Пятницы.

Москва. В ТЦ «Охотный ряд». Купол-глобус. Мы на -1 этаже.

Москва. Мини-канал между Манежной площадью и Александровским  садом. Выход из ТЦ «Охотный ряд». Тут же где-то рятом Иакдональдс не дремлет. Посетителей уйма.

Москва. Георгий Победоносец, поражающий змея. На куполе торгового центра. Что-то там побеждает зло. В греческих сказаниях это был мученик, не отрекшийся от Христа. Все-таки лучше быть Победоносцем (с отсылкой к Георгию Константиновичу Жукову, хотя, и у него не все было гладко после войны).

Москва. На Манежной площади. Лето, красота и чистота.

Москва. Отель Четыре сезона. Прошу прощения «Four seasons». Номер от 34000. Зато хороший вид на Москву. И сервис, удовлетворяющий запросам «высшей расы».

А вот и Манеж. Манеж был построен в 1817 году по случаю 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года по проекту А. А. Бетанкура, а в 1824—1825 годах фасады были отделаны в стиле ампир Осипом Бове.

Своим возникновением Манеж обязан московскому пожару 1812 года в дни наполеоновского нашествия. Город, полыхавший целую неделю, был серьёзно опустошён.

После победы Комиссия для строения города Москвы начала превращать выгоревшую беспорядочную средневековую застройку в единый классицистический архитектурный ансамбль. В число возведенных зданий вошёл Манеж, построенный на пространстве, до войны загромождённом купеческими лавками.

На обугленном пустыре по высочайшему повелению Александра I был построен Манеж, называемый тогда «Экзерциргаузом» (домом для упражнений), рассчитанный на пехотный полк (2 тыс. чел).

Москва. Центральный выставочный зал.

Москва. Фонтан у Манежа. Лошади.

От Манежной площади можно очень просто перейти в Александровский сад. На этом переходе не только фонтан с четверкой лошадей, но и другие пернатые-животные.

Москва. На канале у Охотного ряда. Лиса и Журавль. Про хитрое гостеприимство.

Москва. На канале у Манежной площади. Хохлатый голубь. Хороша прическа.

Москва. На канале у Манежной площади. Голубь. Хорош хвостище.

И как обычно, новые скульптуры и памятники (иногда взамен старых, а иногда и переделанных — имена славно переставляются на таки памятниках). Россия, которую мы потеряли. Всплакнём.

Москва. Романовский обелиск.

Москва. Памятник Гермогену (1530-1612). Общественный и церковный деятель Смутного времени.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал:

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.

17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.

 

Идем в Александровский сад, посмотрим на на красоту, ну и на туристов, конечно. Сами такие.

Москва. У Александровского сада.

Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820—1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года.

Работы начались по указу императораАлександра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими.


Москва. Грот в Александровском саду. Некая инсталляция у самых стен Кремля. Наверное, такое в Пятигорске лучше смотрится.

Москва. Грот в Александровском саду. Поиграем в античность.

Москва. Лев на вершине грота в Александровском саду.

А вот и сам Александр Павлович. Кому отдаться? Франции или Великобритании? А как же Пруссия?  Сложный политический выбор. Но Наполеон сам все решил.

Москва. Памятник Александру I в Александровском саду.

Москва. Памятник Александру I в Александровском саду.

Москва. Героям войны 1812 года. В Александровском саду.

Москва. Полководцы 1812 года. В Александровском саду.

Москва. Серафим Саровский и Александр I. В Александровском саду.

Москва. О Казанском соборе в Петербурге. В Александровском саду.

Москва. Казанский собор в Петербурге. В Александровском саду.

Москва. В Александровском саду.

Москва. В Александровском саду.

В Александровском саду. Москва.

Москва. В Александровском саду. 2 августа.

Москва. Уборочная техника в Александровском саду.

Хорошо прогуляться по Москве в теплый летний день.

Прогулка по Москве: в Александровском саду и на Манежной площади:


Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *