Продолжаем поездку по Псковской и Новгородской областям в июне. Посмотрели на великолепные места в Изборске — Словенские ключи, Труворово городище и, конечно, крепость.
Теперь едем в Новгородскую область. В Старой Руссе побывали в начале ноября — тогда повсюду пошел первый снег. Теперь немного пройдемся по знакомым местам с проверкой — как там оно, наше лето?
Да, это вам не сумерки в ноябре во время снегопада. Ярко и солнечно. Да еще и зяблики услаждают слух своим пением.
Об истории курорта в Старой Руссе:
В 1824 году, отыскивая следы каменной соли, старорусскими минеральными водами интересовался горный инженер И. П. Чайковский (отец композитора П. И. Чайковского).
В статье, напечатанной в Горном журнале, он отмечал высокую ценность «добротнейших рассолов».
В 1828 году в город приехал лейб-медик Г. Раух, чтобы провести инспекцию военных госпиталей, находившихся в Старой Руссе. От жителей господин Раух узнает о целебных грязях, которые использовались «… жителями Старой Руссы и окрестностей с давних лет для омовения тела от ломоты, язв…», вспоминает о докладе Ф. П. Гааза, исследует источники и приходит к выводу, что польза от них может быть значительной.
Каждый день летом меняют дату. Видимо, пересаживанием ростков. Только в какое время? Неужели в полночь?
В том же 1828 году начались работы. В первую очередь была расчищена территория, на которой находились строения заброшенного Петропавловского монастыря, существовавшего до 1764 года. В 1830 году императору была предоставлена подробнейшая справка об используемой территории и болезнях, которые излечиваются водами. 26 августа 1830 году был высочайше утверждён проект «Заведения минеральных вод в Старой Руссе».
Вдоль главной аллеи — канавка, заполненная водой. Здесь темно, влажно, пахнет болотом, пасутся большими стаями хищные комары.
Тут же обитают утки, презирающие общество своих сородичей, коих множество на Верхнем озере. Но за угощением без опаски выходят прямо на дорожку парка.
О курорте: минеральные воды, целебная грязь и чистый воздух. Добавим еще общую курортную расслабленность, с которой начинаешь прохаживаться по аллеям парка. В любое время года.
В питьевую галерею в этот раз не пошли — там ведется какой-то масштабный ремонт (вывеску еще в ноябре сняли, а уж сейчас приступили к делу).
Зато прошли чуть дальше (в ноябре остановились у питьевой галереи). Сад камней. Довольно стандартное решение. На Ильмене настоящие древние камни.
Что же, посмотрим на крестьянское подворье (или маленький зоопарк).
Собственно, лечебно-курортная зона.
Видимо, здесь добываются целебные грязи. А рядом находится тоже санитарная зона. Только для владельцев курортных книжек или абонемента — аэросолярий. Попросту позагорать на берегу озера. А как звучит.
И солидное здание грязелечебницы.
О Муравьевском фонтане.
В связи в возрастающими потребностями курорта в минеральной воде в 1854 году было принято решение о бурении новой скважины.
В статье Ф. Д. Вебера «О Муравьёвском источнике в Старой Руссе» сообщается о том, что бурение источника началось 10 сентября 1858 года в 10 часов утра и к 18 сентября 1859 года в 4 часа 30 минут дня окончено в присутствии комиссии, состоящей из господ Лопутковского, Черкасова, Дмитриева, Екимова и Желтухина. Данный ключ получил название в честь министра государственных имуществ графа Муравьёва (в чьём ведении находился курорт).
Зайдем к Верхнему озеру. Здесь всегда множество пернатых. Есть даже место, где их можно кормить.
И Муравьевский фонтан, конечно. Выглядящий не стольэффектно без ночной подсветки.
Посмотрим еще на курортные корпуса. Здесь все подчинено распорядку. Физкультура, ходьба, свежий воздух, диетическое питание и прочие прелести санаторно-курортной жизни. Комары только в парке заедают.
Пройдемся еще по самому городу. Пока лето и солнце.
На карте: