Зяблик.

Внимание, новые зяблики этого сезона тут

Зяблики(Fringilla) прилетают обычно в конце апреля, когда на земле еще лежит снег, но на полянах появились проталины. Как правило, самцы прилетают раньше самочек.

Свое название они получили от слова «Зябнуть», потому что они прилетают, когда на земле еще остался последний снег и их лапки на холоде зябнут. В этом году я специально ходил несколько раз в лес в надежде увидеть, когда они прилетят. Но снег лежал и лежал, а зяблики все отсутствовали. И вот, примерно дней 10 назад, я наконец-то услышал песню зяблика в парке, а потом и увидел его.

Зяблик - грязный клювЗяблик мне нравится своей деловитостью. В отличие от синиц, которые устраивают очереди и постоянно дерущихся воробьев, зябликов я почти все время вижу одиночек. Но они постоянно чем-то заняты – деловитая птичка выполняет какие-то очень важные птичьи дела, кормится, таскает веточки. И тут же вспорхнет на веточку и начинает петь.

Зяблик поет

А песню зяблика слышно издалека. Когда показывают фильмы про лес, часто бывает, что на звуках леса узнается песня зяблика, ее ни с чем не спутать. Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.

Видео с участием зяблика:

И птичка красивая – рыженькая или красноватая грудка и голубоватая голова, а прья крыльев всеми цветами радуги отдают. Обычно зяблик не боится людей, а некоторым и откровенно показывает язык:

Зяблик показывает язык

  • Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста.
  • Самца зяблика трудно перепутать с другой птицей – у него красноватая грудь, голубая шапочка и белые «зеркальца»
  • Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые полоски
  • Во время строительства гнезда самка зяблика около 1400 раз слетает вниз за стройматериалом и возвращается с ним в гнездо. Гнездо помещается на высоте 2-4 метров от земли
  • Зяблик довольно часто встречается в лесах, парках и садах. Он не требователен к месту обитания
  • Зяблики относятся к семейству вьюрковых. Только три вида – зябликвьюрок и F. teydea –выкармливают своих птенцов исключительно насекомыми
  • Длина зяблика: 14,5-16 см
  • Масса зяблика: 17-30 грамм

Взлет зяблика

Анекдот:

По прогнозам филологов, слово «негр» окончательно исчезнет из употребления к февралю этого года на севере нашей страны. Ученые думают, что его заменит слово «зяблик».

Фото птица зяблик здесь:

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Зяблик.

  1. Уведомление: Птицы весной фото | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Фото зяблика | Прогулки по городу

  3. Уведомление: Черный дрозд фото | Прогулки по городу

  4. Светлана говорит:

    Познавательно! Теперь буду знать, как поет зяблик. И фото весьма удачные. Здорово!

  5. Уведомление: Лесной и его незаметные достопримечательности | Прогулки по городу

  6. Уведомление: Лесной и его незаметные достопримечательности | Прогулки по городу

  7. Уведомление: Новодевяткино: у Капральева ручья | Прогулки по городу

  8. Уведомление: Календарь 2013 | Прогулки по городу

  9. Уведомление: Зяблики прилетели | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>