Кузнечик

Кузнечики — это одни из самых замечаемых насекомых, после бабочек, наверно. Вы идете по дороге, а у вас из-под ног выпрыгивает что-то да так, что трава кругом трясется. И так во все стороны. Но внимательно как-то я их не рассматривал, а сейчас на отдыхе это удалось, почти макро:

Обращают на себя внимание мощные задние толчковые ноги, прям окорока буша какие-то. Именно ими насекомое и прыгает так далеко. Иногда дальность прыжка кузнечика доходит да нескольких метров. Ну и крылья в полете помогают, куда уж без них.

Но часто я замечал, что у кузнечиков вместо двух толчковых лап есть только одна и летит он при прыжке немного вбок. То ли они теряют лапу в борьбе, то ли есть такой вид одноногих бандитов — хищников.

А этот кузнечик был утопающим, его ослабленное тельце почти перестало биться в ведре с водой, куда он благополучно сам и запрыгнул. Я его спас с помощью спасательного круга рук, вытащив из воды и положив сушиться.

На его длинных усах ярко блестели на холодном карельском солнце капельки воды. Некоторое время он сидел неподвижно, возможно это было внешняя неподвижность, а на самом деле он активно дышал, а по усам текло и в рот не попало:

Через 5 минут он полностью оклемался и спрыгнул вниз своим ходом.

Внизу кузнечик начал активно сушить себя — усы, лапы, хвост, а потом начал трястись как собака, которая стряхивает ненужную воду со своей мокрой шерсти. На видео в конце поста видно как он себя чистит:

После чего он сконцентрировал на себе скудное тепло нежаркого карельского солнца, чтобы окончательно высохнуть и привести себя в порядок:

А с единственной лапой он необыкновенно строен:

Питаются кузнечики мелкими насекомыми — различными двукрылыми, мелкими бабочками, их гусеницами и др. При содержании в неволе проявляет склонность к каннибализму, поедая более слабых особей и личинок своего вида. В то же время кузнечик может питаться и растительной пищей.

В утренние часы зеленый кузнечик принимает «солнечную ванну». Он лежит на боку, подставляя свое тело падающим на него солнечным лучам и время от времени переворачиваясь на другую сторону.

Кузнечики относятся к семейству насекомых отряда прямокрылых. У большинства прямокрылых имеются органы стрекотания и слуха. У кузнечиков, сверчков и медведок на правом надкрылье образуется перепонка, или зеркальце, которое обрамлено специальной жилкой, или рамкой. На левом надкрылье находится зазубренная жилка, или смычок. В момент стрекотания смычок трется о рамку, а зеркальце усиливает звук. Орган слуха у кузнечиков расположен на передних ногах.

Самцы и самки хорошо отличаются друг от друга: у самок на конце брюшка виден прямой или мечевидный яйцеклад. С его помощью они откладывают яйца в рыхлую землю. Все прямокрылые проходят неполный цикл развития; из отложенных самкой яиц вылупляются личинки и вырастают во взрослое насекомое, не превращаясь в куколку.

Видео с кузнечиком тут:

Анекдоты:

Турист из Техаса приехал в Австралию и впервые увидел кенгуру. Что правда, то правда, признался он, ваши кузнечики намного крупнее наших.

***

Скачет кузнечик с ожогами на губах. Где это он так? Да хотел жену светляка поцеловать, а оказалось-окурок.

***

Повстречались слон с кузнечиком. Кузнечик говорит: Слон, ты такой здоровый и такой страшный, а я такой маленький и такой красивый! Слон, делая шаг вперед: Был.

Фотогалерею кузнечиков можно посмотреть тут:

Запись опубликована в рубрике Все краски лета с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Кузнечик

  1. olga говорит:

    Почему-то кузнец совсем не зеленый….

  2. Yuri говорит:

    Кузнец — это мужик с кувалдой, а тут кузнечик, ну не зеленый, а цвета земли. Но тоже красивый, если присмотреться.

  3. Уведомление: Дело к весне пошло или Улыбки лета-2012 | Прогулки по городу

  4. Петр говорит:

    А почему кузнечик должен быть только зедёным? Я, например, видел: и зелёных, и и коричневых. Анекдот, про кузнечика с ожогом на губах — хар-р-ош!

  5. Dmitry говорит:

    Гмм…. А собственно фото кузнечиков то где? Везде одни саранчёвые :)

    • Yuri говорит:

      Согласен, придется заменить картинки. И поискать настоящих кузнечиков…

      • Дмитрий говорит:

        Действительно надо. Раз о кузнечиках, то и на фото должны быть кузнечики. А здесь кузнечиков даже случайно нет. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *