Ну наконец-то. Побывали в Пскове не во время ноябрьского тумана, межсезонья и прошлогоднего непонятного мая, а самым настоящим летом.
Съездим на знакомые места и посмотрим на псковский Кром и окрестности перед заходом солнца и утром. Как оно все по-разному освещается июньским солнцем?
Вечер.
Быстро-быстро бежим на Ольгинскую набережную. Скоро солнце совсем уйдет за горизонт.
Успенская церковь построена в 1444 году на месте паромной переправы через Великую (перестроена в 1521 году). Два южных придела относятся к XVII-XVIII векам.
Про княгиню Ольгу еще вспомним.
В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, и возможно, покрестилась там. Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение.
А вообще, суровая княгиня была, если верить летописям.
Еще в марте надпись на противоположном берегу Великой гласила: Россия начинается здесь. А в прошлом году у этой надписи стояло множество рыбаков. Снетка брали, по-видимому. Теперь только одно слово и осталось. Как название населенного пункта. Так что Россия она вся здесь. В Пскове, у Крома.
Спустимся у Ольгинской часовни. на берег Великой, к самой воде. Солнце еще подсвечивает стены Крома. Троицкий собор величественно возвышается над стенами и рекой. Красота…
К VIII веку псковское городище было укреплёно земляным валом и деревянными стенами. Согласно археологическим данным уже в X веке на месте современного Псковского Кремля появляются первые каменные укрепления.
Толщина каменных стен Кремля: 2,5 — 6 метров.
У Каверина в «Двух капитанах» под Энском показан Псков (не во всех местах, правда). А река Тихая это Великая. Вот так как бы хитро писатель замаскировал название этой красивой реки.
А теперь проедем чуть дальше вдоль берега. Там мы еще не бывали.
Лето. Хорошо. Комары да мухи…
Ловим последние лучи солнца на Троицком соборе.
Здесь же, неподалеку от берега находится очень старый храм — Рождества Иоанна Предтечи.
Построен на территории ныне не существующего Иоанно-Предтеченского монастыря в XII веке. На протяжении нескольких столетий являлся усыпальницей псковских княгинь. С 2007 года собор служит псковским подворьем загородного мужского Крыпецкого монастыря.
Дата постройки собора во имя Рождества Иоанна Предтечи неизвестна. Согласно преданию, Ивановский монастырь был заложен женой псковского князя Ярослава Владимировича — Ефросиньей Рогволодовной.
Княгиня, в монашестве — Евпраксия, была якобы первой настоятельницей обители. Собор впервые упоминается в летописи под 1243 годом.
Садовники здешние хорошо стараются. Красота природы сочетается с красотой архитектуры.
Солнце заходит. А прогулочный катер еще ходит по реке.
Утро.
А теперь посмотрим на Псковский кремль утром (но не самым ранним). Повторяемся, конечно. Но очень уж красивое и хорошее место здесь, на Ольгинской набережной Пскова.
Река уже умылась и стены Крома любуются на себя, глядя в воду.
Солнце уже хорошо освещает часовню.
Возвращаемся в город. Немного еще прошлись по улицам. Но пора дальше.
До встречи, Кром…
Кто куда, а мы в Изборск. Посмотреть на крепость и Словенские ключи. В который уж раз.
По теме Июньское путешествие:
Полоцк. На Западной Двине у собора.
Начало прогулки по Беловежской пуще.
В Беловежской пуще. Музей природы.